高騰するうなぎ。みんなはどこで食べるの?

うなぎの価格の高騰が続いている。



これはうなぎの稚魚であるシラスウナギの不漁が続いていることが原因だが、その値上がり幅は過去に例を見ないほど。うなぎ専門店は軒並み悲鳴をあげている。

土用の丑の日にはうなぎを食べることを習慣にしてきた人たちにとっても、これは捨て置けない問題だ。“今年のうなぎはどこで食べればいいのか…”と、不安を隠せない人もいる様子だ。

【データは2012年6月20日16時30分現在】

うなぎの高騰については、一様に嘆きの声が多く、

・近所の店が値上げしてる。ちょっと手が出ない価格になっちゃった
・うなぎ高すぎるだろww。しっかり食べようと思ったら2000円するじゃないか!

なんて声が。

この高騰ぶりに、さすがにうなぎ屋を心配する声も出ており、

・うなぎの専門店は大変だろうな。さすがに気の毒だわ
・毎年値段上がってるからな。ちゃんとしたうなぎを出す店ほど、厳しいんじゃない?

というコメントも見られた。

しかし、背に腹は代えられない、ということで、リーズナブルにお口に入るうなぎにも注目が集まっている。

・吉野家とかすき屋のうなぎなら気軽に食べられる。一応食べた気分は味わえるしww
・コンビニのうなぎなら買いやすいけどね。まぁ、なんとなくさみしい気分にはなるわ

たしかにうなぎを低価格でいただける牛丼チェーン店やコンビニエンスストア。しかし、大衆に愛されたうなぎ本来の姿とは、いささか様子が異なるようにも感じられる。

うなぎの価格の高騰を招いた原因は、シラスウナギを乱獲しすぎたことにあるようだ。しかし、原因究明や対策はいまだ模索中といった様子。

・うなぎがダメなら、穴子食べようよ
・タレがおいしいんだから、サンマに甘ダレかけるといいんじゃない?
・カツ丼派の俺は安心

など、代用品でも大丈夫、といった意見もあるが、このまま放っておくと、本当にうなぎ文化がボロボロになってしまうかも…。

(イノウエアキオ)


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