大ヒット袋麺!もっちり旨い”マルちゃん正麺”

昨年11月に発売された、インスタント袋麺の『マルちゃん正麺』。
まるで生麺のようにもっちりとした食感が人気を呼び、発売半年で100億円を売り上げる大ヒット商品となっている。

【データは2012年10月24日16時55分現在】

「マルちゃんショック」とささやかれるこの現象。その味わいにブロガー達も、

・今までのインスタントラーメンと明らかに食感が違う!
・うまい屋台の味に酷似してない?
・麺がモチモチしてて、食べ応えばっちりだよ~
・これがインスタントとは!いい時代になったもんだなあ

と大絶賛の声をUP。

長年にわたってインスタントラーメンを作り、味を磨き続けてきた「東洋水産=マルちゃん」が「これぞ理想のラーメンの完成形だ」と発売しただけあって、評判は上々のよう。

多くのラーメンファンを唸らせた「麺」についてのコメントを集めてみると、

・まさに正しい麺。ネーミングどおりの味わいがタマラン
・生麺みたいな味とコシが最高♡形が丸くて作りやすいってのもいいね
・いわゆるノンフライ麺のゴムっぽさがゼロ。本格ラーメンが60~70円なんて、安っ!
・醤油、味噌、豚骨、塩と4つのフレーバーに合わせて麺の太さが違う。凝ってるな~

など、食感の良さと老舗ならではの工夫で従来の袋麺を大きくリードした印象。

気になるスープとの相性については、

・太すぎず細すぎない中太麺が、あっさり醤油にマッチしてたよ
・味噌に太麺?のどごしは悪かったけど、本格的中華っぽいね
・豚骨には硬めの細麺が鉄板っしょ。本場九州でも、マルちゃん大人気たい!
・「なんだこれは!」って思わずCMの役所広司になっちゃうほど、塩味ヨカッタな~

と、皆さんナットクの書き込みが多数見られた。

袋麺の醍醐味とも言えるトッピングやアレンジについてのコメントも多く、

・スペアリブをのっけて沖縄そば風に。トロトロにとろけるうまさが名店そのもの!
・HPにのってた「ピリ辛白髪ネギ」をトッピング。どのスープにもオススメっす
・あまりに麺が良かったので焼きそばにしてみた。モチロン味付けは付属のスープで
・画期的な麺に敬意を表し、とっておきのマツタケをのせた極上ラーメンとして
 食しました

など、様々な上級テクニックを披露するツワモノが続出中。

インスタントラーメンの歴史を変えたとまで言われる「マルちゃん正麺」。まだ食べたことのない人は、クッキングサイトやブログ上でお気に入りのアレンジ調理法を見つけてぜひ試してみてはいかが?

(小玉葉子/effect)

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