まだまだ出てくる!?食品メーカーのレシピ本

近ごろ書店の一角に、食料品売り場で見覚えのあるパッケージデザインが並んでいる。

本棚に並ぶ豆乳、お茶漬けの素、おかめ納豆にブルガリアヨーグルト、キューピーマヨネーズにブルドッグソースの正体とは…そう、各食品メーカー“公認”のレシピ本。様々な食品のジャンルで「社員のとっておき」「社員だけが知っている」レシピが続々と出版され、ブログ上でも話題になっている。


【データは2013年3月19日19時10分現在】

・商品パッケージを模したデザインが並んでるとかわいくて、つい手に取ってしまう
・カルピスやヨーグルトだけだと思ってたら、えらいたくさん出てるのね~
・よく使う食材でも、社員公認とか社員だけが知っているとか言われると気になる

など、料理好きならずとも企画性の高さで注目度はかなり高い模様。

確かにマヨネーズやソース、カレー粉など普段からよく使っている基本食材のレシピが多いだけに、わざわざレシピ本として成り立つのかと思いきや

・ヨーグルトそのまま食べ続けて十分と思ってきましたが多彩なメニューに楽しく
 なってきた
・お茶漬けの素でつくるデザートやお菓子まで出ていて、読んでるだけでオモシロイ!
・いつも冷蔵庫にあるおかめ納豆ですが、私の中にはなかった斬新なレシピに目から
 ウロコ~

など、基本食材を使って主食からデザートまで網羅できるレシピの幅広さや斬新さがあるようだ。

実際にレシピを試してみたブロガーたちのコメントは

・こんなものにお茶漬けの素入れちゃっていいの?とびっくりの連続
・びっくりするくらいに色々な料理に使えるんですね~
・初恋の味カルピスにこんな飲み方・食べ方があったのか!とおどろくほど豊富な
 レシピ

と「びっくり」だらけ。

なかには

・カルピスが味の強いメニューの隠し味として使われるのはモッタイナイ気が…
・要はしっかり味をダシや塩がわりにしてるだけだから…ワタシはお茶漬けとして
 味わいたい

というファンとしての主張もあるものの、全体的に

・シーチキンのレシピ本、シーチキン大好きだから迷わず買った!
・Kiri大好きなのでレシピ本買って、丁度安売りしてた増量パックまとめ買い♪幸せ~
・うちは永谷園お茶漬けの素のヘビーユーザーなので、重宝してます

など、それぞれの食品が「いつも家にある」ファンに訴求し大満足させる内容であることが、この手のブログ本が好調であるゆえんのようだ。

その裏返しで

・色々出てるけど、結局いつも家になるものじゃないと作らないよな~
・材料としてわざわざ買ってくるのは面倒だよな~

といった声もあるものの

・馴染みのある素材でセンスいい料理が簡単にできるなら、男の自分でも使いたくなる
・春から一人暮らしをはじめる娘に、とっつきやすいかとプレゼント

など裾野が広がりそうな反応も目につく。

読者は好きな味のレシピが広がり、メーカー側は強力な販売促進になって両者がシアワセなわけなので、今後も出てきそうな企業公認レシピ本。あなたは、どの食材のレシピ本が見てみたい?

(夏目 昌)

ブログランキングならblogram


■その話題、ネゴトで話さない?
レシピについて語ろう!

■「レシピ」を語るブログたち
レシピブログランキング

■関連記事
“食べる順番”を守るだけのダイエットって?

Post Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>