”村井さん家のぎゅうぎゅう焼き”が気になる!

By: wyldwest

最近ネットでよく見かける料理、「村井さん家のぎゅうぎゅう焼き」。トレーに肉と野菜をぎっしり敷き詰め、オイル、塩、香草を掛けてオーブンで焼くだけ!というシンプルな料理で、翻訳家の村井理子さんという女性が作ってTwitterに投稿したところ一気に広まったようだ。

ブロガーたちも、

・インスタかFBかどこかで見かけた「ぎゅうぎゅう焼き」さっそく作りました
・巷で噂のぎゅうぎゅう焼きを作ってみました
・どこのどなたか分からないけど村井さんパクらせていただきました

と、自作の「ぎゅうぎゅう焼き」写真を続々とアップしている。

火が通りやすいように根菜類を予め茹でたり、味の好みで肉を調味料に浸けるなど、事前に一手間かける人もいるが、それ以上に凝った作業はない。何よりも「簡単」という理由でトライする人が目立つが、隙間なく詰め込まれたカラフルな具材は、想像以上にゴージャスさを演出しており、写真には、

・残った野菜たちを入れて焼くだけなのに見た目豪華なのが嬉しいです
・なんとなく見た目ゴージャスだから、バットのまま食卓に出せるよー
・簡単なのに見た目もいいし美味しいし言うことない!!!

というコメントが多く添えられ、自分用のランチからホームパーティーまで登場シーンは豊富。

また、お味の方も簡単なのに美味しいと評判。

・野菜ってすごい!そう思えるほど、野菜の旨味と甘みが感じられるお料理です!
・頑張って作った料理よりびっくりするほど時短で作った料理の方が評判がいいって
 切ないですね
・魚も野菜も好きな我が家の男子には大人気メニューです♪

「しばらくハマりそう」という書き込みも多く、簡単なのに、見た目の印象と味わいのインパクトが大きい・・・そんなところが支持されているのかもしれない。

そしてもう一つ、大きな魅力は、一つの料理でたくさんの野菜が摂取できることにありそう。ブロガーが、ぎゅうぎゅう焼きに入れた具材を見ると、

・パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、にんじん
 エリンギ、しめじ、ブロッコリー、インゲン、茄子、トマト、れんこんの14種です

と、まあ、野菜だけでも6~7種類以上と豊か。

色んな食材の組み合わせを考えるのも楽しそうだし、

・これなら畑の野菜をどんどん消費できそうです
・冷蔵庫にあった野菜を片っ端から、入れられてグッド
・長期で家を空ける前日には、お決まりレシピになりそうです

と、無駄なく野菜を使えるという利点も。

食べ物が美味しい食欲の秋。秋の実りをぎゅうぎゅう詰めて、目と舌と胃袋を満たしてはいかがだろう。

(高宮真琴)
 

 
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