話題の目玉焼きは「エッグインクラウド」

By: rpavich

卵白を泡立てメレンゲを作り、その真ん中に卵黄を乗せて焼くだけの「エッグインクラウド」が、作り方も簡単で見た目も楽しめると人気上昇中だ。ブロガーの料理レポを見ると、メレンゲと卵黄を、スキレットや食パンの上に乗せ、オーブンやトースターで焼くスタイルが多いようだ。

モコモコした雲のようなメレンゲの中に、月のような黄身というインパクトある見た目は、写真映えも良く、

・ふわふわモコモコで、可愛らしいですよね
・簡単に出来るし、なんてラブリーなルックスなんでしょ
・旦那さんと長男から「わぁ!」という声が上がりました

など、自然と食卓が盛り上がる様子。そして、食べてみると、

・卵白好きではないのですが、これにすると、ふわふわで美味しい!
・メレンゲが軽くてアッサリなので重たすぎない料理で美味しいです
・白身ははんぺん?みたいな面白い食感で、黄身は半熟でトロ~っ
・この黄身のトロ~~リ加減、これなんとも言えず食欲をそそるわ~

など、メレンゲのフワフワ感と、黄身のトロトロ感がクセになると評判。

また、アレンジは無限大とあって、

・卵白にほうれん草&ベーコンを入れ、粉チーズをふりかけて焼きました
・少量のお砂糖をまぶして作ると、味はフレンチトーストのよう
・メレンゲに一滴の醤油が意外とイケる

など、工夫を凝らしたレシピも次々とアップされており、新しいオシャレな卵料理としても定着していきそうな予感。

ただ、問題が1つ。メレンゲはボリュームがあるので、トーストに乗せたりすると食べにくいのがたまにキズ・・・ということで、

・メレンゲずり落ちてきて四苦八苦。最後のほうは、箸で食べてたわ
・息子っちが試食。でも、食べにくいと不評よーー!
・トーストにして食べると、黄身が鼻についちゃうんだよー!

といった書き込みが目立つ。それでも、少しでも食べやすくなるようにと、食べ方のアイディアもちらほら。

・このサンドイッチは、フォークとナイフでいただきます!
・一口サイズに切った食パンを使って、フォークでザクザク食べられるようにしてみた

オシャレな朝食に、もってこいの「エッグインクラウド」。食べにくささえ解決できれば、優雅な朝のひとときを過ごせそうだ。

(高宮真琴)
 

 
 ブログランキングならblogram

■その話題、ネゴトで話さない?
卵について語ろう!
■「卵」を語るブログたち
卵ブログランキング

Post Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>