今年の一大トレンド!?焼きそば

By: y_katsuuu

2016年、食のトレンドとして注目を集めているのが、なんと焼きそばだ。〆にラーメンもいいけど、焼きそばをチョイスする人が増え、夜間は焼きそば屋へとシフトする居酒屋、バルもぞくぞく登場中。カップ麺の焼きそばから、こだわり手打ちの焼きそばまで、魅惑の焼きそばワールドをのぞいてみた。

このブームを暗に象徴したのが、最近ツイッターで反響を巻き起こした「村上春樹風に書く”カップ焼きそばの作り方”」というネタ。次々に他の作家バージョンに転用され、

・完璧な湯切りは存在しない。うん、ハルキっぽいね
・夢野久作…麺が落ちるという衝撃の結末(笑)
・太宰治、椎名誠などそれぞれの書き癖が出ててこのネタは笑えました~
・安倍首相、そしてキリストまで焼きそばを…

などなど、しばらく大喜利大会が続いている。これは、今年の焼きそばブームと無関係ではないだろう。

このような遊びも含めてブログ上ではじりじりと、

・自家製麺の焼きそば屋さん、並んで食べてきました!
・今年は焼きそば屋さんのオープンラッシュですね
・目玉焼きの乗った、美味しい焼きそばが食べた~い
・焼きそばを制する者は、今年の夏を制す

という具合に、“焼きそば”がホットワードとして上昇中。これまでになく、アツく語られるようになっている。

ラーメン、パスタに比べ、これといったブームが無いながらも、ファンは確実に多い焼きそばは、

・夜中に無性に食べたくなる、それがUFO
・ソース味の口福感は、何ものにも代え難い何かがありますよね
・お祭りでは必ずと言っていい程食べちゃう♪

など、中華料理屋よりもフードコートや屋台、コンビニのカップ麺などでおなじみで、日本人のソウルフードの一つと言っても過言ではない。

そんな焼きそばの、“今”をリサーチしてみれば、

・ツルツル、もちもちの麺がヤミツキです
・ショウガ、青のりに至るまで国産・手作りで味わいが違う
・ソースというより、出汁の味が濃厚!
・有機醤油と手作りバターのの焼きそば…幸せ♡

などのコメントが。

B級グルメとして不動の人気を誇る焼きそばだが、昨今は一味違う、こだわり焼きそばが注目を集めている模様。厳選した肉、国産のトッピング、無添加ソース。そして多くの人をトリコにしている、食感にこだわった自家製麺。細麺・太麺の2種を用意するお店もあり、もはやB級とは言えない迫力だ。

おなじみの味はもちろんだが、今年はぜひ、こだわり焼きそばも堪能してみては?

(小玉葉子/effect)
 

 
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